您当前的位置: 首页 > 工作动态
【心理】心理健康辅导中心举办订单式家庭教育讲座
【信息来源:【信息时间:2018-10-09 08:23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  9月28日下午,市未成年人心理健康辅导中心“幸福家庭驿站”父母成长课堂第一课开讲,心理中心主任孔丽红为许昌市小学中年级家长讲授《小学生自我意识发展的常见问题与辅导》。

  课程通过现场提问的方式,了解多数孩子身上比较突出的问题,孔丽红围绕问题,从儿童的成长规律及该阶段儿童的心理特点讲起,让家长了解孩子为什么会出现这样的问题,找到问题背后的根源,孩子在成长,家长也要跟上孩子成长的步伐,关注孩子的可持续发展。接着,孔丽红重点指导家长要学会保护和提高孩子的自尊,通过赏识教育激发学生自信和自强。最后,孔丽红和家长们分享《全国家庭教育状况调查报告(2018)》,通过学生和家长的调查结果比对,让家长认识到家庭教育的最终目标是父母经营好自己,给孩子一个温暖的家。


  近两个小时的课程,家长们认真听讲,积极互动,感受到学习带给自己的成长和力量。


  “幸福家庭驿站”志愿服务项目自启动以来,受到了许昌市中小学家长及学生的热切关注。特别是随着多子女家庭比例的提升,更多的家长渴望听到如入学适应、青春期成长、中高考辅导等有针对性的课程内容。市未成年人心理健康辅导中心聆听家长心声,及时调整课程版块设计,为家长们提供订单式服务,是家长们学习家庭教育、提升教育理念的加油站。