您当前的位置: 首页 > 工作动态
【关注】我市隆重举行庆祝第34个教师节颁奖典礼
【信息来源:【信息时间:2018-09-10 09:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  9月7日,“老师,您好”——许昌市庆祝第34个教师节颁奖典礼在许都大剧院隆重举行,市领导胡五岳、史根治、王堃、刘保新、冯奕、徐相锋、王文杰、王志宏、艾祥涛、赵淑红、秦春梅出席颁奖典礼,并为获奖代表颁奖。市委副书记史根治致辞。今年评选出的“德高望重老教师奖”等5个奖项的教育工作者代表登台受奖。

  史根治在致辞时说,国运兴衰,系于教育;兴贤育德,责在师儒。长期以来,全市广大教师和教育工作者潜心教学、精心育人,默默奉献、春风化雨,体现了爱岗敬业的职业追求,彰显了甘于奉献的时代精神。希望全市教育系统广大干部职工以先进为榜样,弘扬高尚师德、潜心立德树人,切实肩负塑造灵魂、培育未来的崇高使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,努力创造无愧时代、无愧历史的新业绩。当前,许昌要实现在中原更加出彩中走在前列的目标,关键在于人才,基础在于教育的高质量发展。市委、市政府将继续坚定不移地实施教育优先发展战略,坚定不移地推进教育综合改革,坚定不移地加大尊师重教力度,让教师成为全社会最值得羡慕、最受人尊敬的职业,真正办好人民满意的教育,早日把许昌打造成为中原教育强市。


  颁奖典礼上,2018“河南最美教师”郭朝阳的演讲《用爱为盲孩子点亮一盏心灯》打动了观众的心,诗朗诵《腾飞的许昌教育》讴歌了教育生态蝶变中的大美许昌,还有一段段感人至深的颁奖词,一曲曲寄寓真情的歌伴舞,展现了许昌教育人的时代风采,赢得了现场观众阵阵掌声。


  许昌市委、市政府历来高度重视教育工作,深入实施科教兴市、人才强市战略,大力推进基础教育提升三年攻坚,已有近200所学校建成投用,新增学位9万多个,引来更多优秀人才登上讲台;市财政每年安排5000万元用于教师专项激励,在全省率先推行中小学课后延时服务,不断满足人民群众的新需求,教育事业发展活力持续增强。为表彰先进、树立标杆,我市今年评选出10名“德高望重老教师”、100名“师德先进个人”、15名“教育特殊贡献个人”、5个“教育特殊贡献团体”进行表彰奖励,还有29所学校荣获“市长教育质量奖”。


 许昌市德高望重老教师奖颁奖词

  学高为师,

  桃李遍天下;

  德高为范,

  黉门留美谈。

  星移斗转,岁月苍老了容颜,

  火热的教育情怀从未改变。

  晚霞满天,

  是情系教育的眷恋,

  老骥伏枥,

  是不忘初心的誓言。

  感人的故事,

  将载入许昌教育的史册,

  亲切的名字,

  将镌刻在千万人的心间。


许昌市师德先进个人奖颁奖词

  春风化雨,

  育桃李三千。

  立德树人,

  献丹心一片。

  大爱无言铸师魂,

  师爱无边润心田。

  用高尚的品行感染着学生,

  用广博的知识滋润着学生,

  深深之情播撒希望的种子,

  拳拳之心托举孩子的明天。

  把师德化作了习惯,

  在默默耕耘中诠释灵魂工程师的高尚,

  在三尺讲台上彰显人格的伟大,

  他们是新时代人民教师的典范。



许昌市市长教育质量奖颁奖词

  抓教育,

  润物无声,诲人不倦;

  提质量,

  追求卓越,志存高远。

  敢于担当、敢于拼搏、敢于实践;

  敢于创新、敢于超越、敢于挑战。

  捧着梦想,为学生插上奋飞的翅膀,

  扛着责任,引学生迈向知识的峰巅。

  静能滋润花朵,

  动能点石成金。

  他们是实施质量创优工程的开拓者,

  是促进许昌教育腾飞的领军人,

  丰硕的果实,

  彰显了教育的辉煌、人生的璀璨。


 许昌市教育特殊贡献奖颁奖词

  杏坛有道,

  立师长风范

  大爱无言,

  润学子心田。

  提质增效,他们善于攻关,

  摘取明珠,他们敢于登攀;

  决战高考,他们呕心沥血,

  刷新纪录,他们拼暑搏寒。

  春蚕丝尽,笑看桃李满天,

  蜡炬成灰,喜听捷报频传。

  高山仰止,

  掌声连连。

  特殊贡献,

  舍他其谁?